当前位置:首页 > 政策解读

《118图库彩图跑狗图关于确定北海沙虫地理标志产品保护范围的通知》政策解读

发布时间:2018-11-30 10:03     文章来源:118图库彩图跑狗图办公室     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

   《118图库彩图跑狗图关于确定北海沙虫地理标志产品保护范围的通知》(北政发〔201836号)已于20181128日印发,现解读如下:

一、确定保护范围的背景与依据

根据《地理标志产品保护规定》(原国家质量监督检验检疫总局令第78号)第二章第九条的规定,“申请保护的产品在县域范围内的,由县级人民政府提出产地范围的建议;跨县域范围的,由地市级人民政府提出产地范围的建议;跨地市范围的,由省级人民政府提出产地范围的建议”。只有在范围内的产品,才有权申请使用、加贴地理标志。

按照国际惯例,地理标志产品保护遵循自愿申请的原则。由于地理标志产品保护的知识产权是其地理范围内的全体生产者的共有知识产权。因此,某个申请主体要求加强对本身知识产权和经济利益保护的同时,不能排除地理范围内其他业主的知识产权保护要求,其保护申请的受理和批准程序必须遵循公开的原则。

二、确定保护范围的意义

实施地理标志产品保护制度,对于保护民族精品和文化遗产,提高地理标志产品的附加值和知名度,扶植和培育民族品牌,保护资源和环境,促进地理标志产品的可持续发展,增强地理标志产品的竞争力具有重要意义。

三、保护范围

“北海沙虫”实行地理标志产品保护,保护范围地理坐标为:东经108°5045″~109°4728″,北纬20°26′~21°5534″;保护区域为北海市合浦县、海城区、银海区、铁山港区,包括沙田、白沙、公馆、闸口、南康、营盘、福成、党江、沙岗、西场共10个镇(街道)所辖浅海滩涂。保护面积为1457.90平方千米。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

118图库彩图跑狗图 118图库彩图跑狗图 版权所有

118图库彩图跑狗图 承办单位:118图库彩图跑狗图办公室

网站管理:118图库彩图跑狗图信息网络管理中心

118图库彩图跑狗图网站标识码:4505000029