当前位置:首页 > 政策解读

关于北海市污染天气应急响应工作方案(试行)的政策解读

发布时间:2018-11-02 17:16     文章来源:118图库彩图跑狗图办公室     [字体大小:  ]     打印文章

北海市环境保护局起草了《北海市污染天气应急工作方案(试行)》,并于20181031日经118图库彩图跑狗图批准,正式印发实施。现就《北海市污染天气应急响应工作方案(试行)》的有关政策进行解读。

一、 制定的背景及目的

为提高我市环境空气质量优良率(AQI),强化颗粒物和臭氧污染控制,基于精细化排放清单,分析我市大气污染源的减排潜力,研究设置不同预警条件下的应急管控情景方案,对不同减排情景方案进行模拟评估,提出北海市大气污染应急措施。

二、 制定过程

2018109,我局起草《北海市污染天气应急响应工作方案(试行)》(征求意见稿)并征求县区人民政府、市公安、发改等共22个部门意见。截至方案征求意见截止日期共收到市住建、城管、发改、工信等四个单位修改意见,其余单位均电话反馈无意见或逾期未反馈;20181026日,我局通过《北海市环境保护局关于审定印发北海市污染天气应急响应工作方案(试行)的请示》(北环字[2018]338号)文报请市人民政府印发实施;20181031日,市人民政府办公室正式印发实施《北海市污染天气应急响应工作方案(试行)》。

三、 主要内容

建立市级组织机构,明确各成员单位职责,通过建立会商及信息报送制度形成我市污染天气应急响应工作方案。细化各应急响应预警分级,根据污染天气的严重程度,预警分为四级,由低到高依次为:蓝色预警(Ⅳ级)、黄色预警(Ⅲ级)、橙色预警(Ⅱ级)和红色预警(Ⅰ级)。针对每一预警级别设定了不同的启动条件及应对措施,明确各应对措施的责任落实单位,形成一套部门联动,各司其职的应急响应工作方案。

四、意义

通过印发实施《北海市污染天气应急响应工作方案(试行)》为我市及时研判、科学应对污染天气提供技术支持,明确了各责任单位职责及分工,奠定了夺取蓝天保卫战胜利的基石。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

118图库彩图跑狗图 118图库彩图跑狗图 版权所有

118图库彩图跑狗图 承办单位:118图库彩图跑狗图办公室

网站管理:118图库彩图跑狗图信息网络管理中心

网站标识码:4505000029